КАК СЕБЯ ВЕСТИ ПРИ ЗАДЕРЖАНИИ СОТРУДНИКАМИ СИЛОВЫХ СТРУКТУР

15.04.2022

Кто вас может задержать?
Представители ФСБ, Росгвардии, а иногда судебные приставы.

Они должны:
- назвать свою должность, звание и фамилию (если человек потребует — предъявить служебное удостоверение);
- сообщить причину и цель задержания — сказать, в чем конкретно подозревают человека и на каком основании задерживают;
- разъяснить его права и обязанности.

Что делать?
Прямо спросите у сотрудников, задерживают ли они вас. Если ответ отрицательный, вы имеете полное право прекратить разговор и просто уйти. Если вас все-таки задерживают, вежливо попросите сотрудников провести эту процедуру по закону — представиться и объяснить причину задержания.

На какой срок могут задержать
Административное задержание на срок не более 48 часов может применяться лишь в случае, если имеются достаточные основания считать его необходимым и соразмерным для обеспечения производства по конкретному делу об административном правонарушении, за совершение которого может быть назначено наказание в виде административного ареста.

При любом случае задержания или доставления в отдел полиции,-вы имеете право требовать защитника или за счёт государства («бесплатного»)или пригласить своего.

Требуйте чтобы сотрудники, задержавшие Вас предоставили вам возможность сообщить родственникам о вашем задержании и как можно скорее нашли вам адвоката.

На основании ст.51 Конституции РФ вы имеете право отказаться от дачи показаний против себя и своих родственников. Не давайте никаких показаний до консультации с адвокатом.