Новые правила привлечения к ответственности за репост

19.11.2021

   Правоохранители должны доказывать умысел человека, разместившего на своей страничке в Сети "горячие" материалы, а также тщательно изучить все обстоятельств дела: необходимо учитывать в том числе форму и содержание размещенной информации, ее контекст и т.п.
  Суд должен изучить не только конкретную публикацию, но и всю страничку - выяснить, постоянно ли человек делится подобными материалами или это исключительный случай.
Также важно изучать общественную опасность деяния, в том числе устанавливать наличие умысла, выяснять мотив совершения соответствующих действий. Не всегда сам факт публикации запрещенных материалов говорит о том, что действия человека были противоправны. Он мог, скажем, сделать репост материалов с целью привлечь внимание и выразить свое отрицательное отношение к данным идеям. И хотя распространение экстремистских материалов запрещено, в некоторых случаях, как представляется, можно
ограничиться их удалением.
На данные разъяснения Верховного суда касаются не только судов и правоохранительных органов, но и судебные эксперты.

  Фактически, ВС вводит основные направления для экспертных исследований. Проводить такие исследования должна экспертиза нового типа — медиаэкспертиза.
Как все эти указания ВС будут работать на практике сказать тяжело, но уже сам факт того,что этой категории дел уделяют внимание, и разрабатывают механизмы это уже очень хорошо.